Préférences
Top Départ des FRENCH DAYS Ekoï ! Jusqu'à -60% Aujourd'hui : 1 Bidon Outils Ekoï OFFERT dès 169€ d'achats

Quelle est la composition de l’équipe de triathlon tricolore ?

Les triathlètes tricolores de haut niveau représentent la France lors des compétitions internationales, comme le Championnat du monde de triathlon en relais mixte ou les Jeux olympiques. Comment se passe la sélection des participants ? Quelles sont les figures phares de la discipline enchaînée ? Petit panorama de la composition de l’équipe de triathlon hexagonale et des principales équipes nationales.

L’équipe de France de triathlon : pour quelles compétitions ?

On appelle « équipe de France », l’ensemble des triathloniens et triathloniennes de haut niveau sélectionnés pour participer à un championnat à l’échelle internationale. Il s’agit donc d’une équipe nationale réunissant les meilleurs athlètes français de la discipline enchaînée.

La composition de l’équipe de triathlon tricolore varie en fonction des manifestations sportives. Par ailleurs, plusieurs équipes sont constituées selon les différentes catégories d’épreuves :

• l’équipe de France de paratriathlon.

Des quotas sont alloués à chaque compétition. En courte distance, le quota maximal World Triathlon est généralement de 5 hommes et 5 femmes.

Les modalités de sélection en équipe de France

Plusieurs personnes sont impliquées dans la sélection des équipes de France : le Vice-président référent, le Directeur technique national, le Médecin des équipes de France et le Responsable des équipes de France. Ils forment ainsi le Comité de sélection, chargé de contrôler le respect des modalités de sélection publiées par la Fédération française de triathlon (FFTRI). Toutefois, le choix final des sélectionnés parmi les 5 135 athlètes français — à l’heure actuelle — revient à la Direction technique nationale.

Les sportifs ayant obtenu les meilleurs résultats durant la saison auront, logiquement, leur place dans la délégation. Néanmoins, d’autres critères peuvent faire pencher la balance, tels que l’expérience et la progression. Les conditions d’accès à la sélection sont précisément détaillées pour chaque épreuve et chaque saison sportive.

La composition de l’équipe de triathlon française

Les équipes de France regroupent les grands noms du triathlon français. Voici la composition de l’équipe de France pour les principales compétitions de la saison 2021.

Les Jeux olympiques de Tokyo 2020 :

• chez les femmes : Cassandre Beaugrand et Léonie Périault ;

• chez les hommes : Vincent Luis, Léo Bergère et Dorian Coninx.

Léo Bergère ne fait pas partie du quatuor retenu pour le tout premier relais mixte olympique. Les Bleus y décrochent une honorable médaille de bronze au terme d’un super-sprint de 300 m de natation, 6,8 km de cyclisme et 2 km de course à pied. Grand favori, le champion du monde en titre Vincent Luis termine 13e, devant ses coéquipiers Coninx (17e) et Bergère (21e).

Côté équipe féminine, Léonie Périault obtient une belle 5e place, alors que Cassandre Beaugrand est contrainte à l’abandon suite à une crevaison.

La finale des World Triathlon Championship Series 2021 :
Trois hommes et une femme ont participé à la grande finale WTS. Léonie Périault monte sur la deuxième marche du podium, raflant la 7e place du classement mondial. Léo Bergère s’offre la médaille de bronze, Dorian Coninx arrive en 6e position et Vincent Luis réussit de justesse à intégrer le top 10.

Les Championnats du monde de triathlon longue distance 2021 :

• Chez les dames : unique représentante de la gent féminine, Manon Genêt décroche l’argent.

• Chez les messieurs : Antony Costes et Sam Laidlow ont tenté de s’imposer sur des distances inédites pour les Mondiaux (3,8 km de natation, 180 km à vélo et 42,195 km de course à pied). Ils terminent respectivement à la 20e et 28e place.

Les principales équipes nationales et leurs triathlètes

Les compositions annoncées des nations sont celles des JO de Tokyo 2020 pour l’épreuve de relais mixte.